RFC: 5905
Оригинал: Network Time Protocol Version 4: Protocol and Algorithms Specification
Предыдущие версии: RFC 958, RFC 1059, RFC 1119, RFC 1305, RFC 1361, RFC 1769, RFC 2030, RFC 4330
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич
  • DSCRD (уничтожение)
  • Этот код указывает на несущественную ошибку функционирования NTPv4-протокола, возникшую в следствие программной ошибки, либо это было опоздавшее NTPv4-сообщение, либо оно было повторно передано. Прикладной процесс сервера уничтожает сообщение и завершается.

  • ERR (ошибка)
  • Этот код указывает на фатальную ошибку функционирования NTPv4-протокола, возникшую в следствие программной ошибки, либо это было опоздавшее NTPv4-сообщение, либо оно было повторно передано. Прикладной процесс сервера уничтожает сообщение, разрывает виртуальное соединение, функционировавшее в симметричном пассивном режиме, и завершается.

  • FXMIT
  • Этот код указывает на то, что NTPv4-сообщение клиента (режим №3) не соответствует режиму функционирования, то есть виртуальное синхросоединение отсутствует. Если IP-адрес получателя не является широковещательным, то тогда сервер переходит в режим сервера формирует ответное NTPv4-сообщение и отправляет его клиенту без сохранения данного режима. Заголовок NTPv4-сообщения сервера формируется специальным прикладным процессом fast_xmit() из системных переменных и переменных из принятого NTPv4-сообщения (рис.18). Если системные переменные s.rootdelay и s.rootdisp храняться в удвоенном формате с плавающей точкой, то тогда они должны быть первыми преобразованы в укороченный 32-битовый NTP-формат.

    Переменные в NTP-сообщенииПеременная
    r.leapp.leap
    r.modep.mode
    r.stratump.stratum
    r.pollp.ppoll
    r.rootdelayp.rootdelay
    r.rootdispp.rootdisp
    r.refidp.refid
    r.reftimep.reftime
    r.keyidp.keyid
    Рис.18. Переменные их принятого NTPv4-сообщения

    Замечание. Если процедура аутентификации завершилась отказом в доступе, то тогда сервер передает специальное ответное NTPv4-сообщение, именуемое «crypto-NAK». Это сообщение включает данные обычного NTPv4-заголовка (рис.8), но МАС-поле состоит из четырёх нулевых октетов. Клиент, получив это сообщение от сервера, может использовать или уничтожить содержащиеся в нём данные. После этих действий процесс завершается.

    Если IP-адрес получателя является групповым IP-адресом, то тогда отправитель функционирует в групповом клиентском режиме. Если NTPv4-сообщение корректно и номер «слоя» сервера меньше, чем номер «слоя» клиента, то тогда сервер передает обычное NTPv4-сообщение сервера (режим №4), но при этом использует однонаправленный IP-адрес получателя. Если процедура аутентификации завершилась отказом в доступе, то тогда ответное NTPv4-сообщение «crypto-NAK» не передаётся. После этих действий процесс завершается.

  • MANY
  • Этот код указывает на то, что NTPv4-сообщение сервера (режим №4) не соответствует режиму функционирования, то есть виртуальное синхросоединение отсутствует. Обычно, это может произойти тогда, когда сервер передаёт ответное NTPv4-сообщение в составе IP-пакета с групповым IP-адресом на ранее полученный IP-пакет с групповым IP-адресом, содержащий NTPv4-сообщение клиента. Если NTPv4-сообщение корректно, то тогда устанавливается обычное виртуальное соединение в клиентском режиме (режим №3), а процесс обработки продолжает функционировать, как если бы виртуальное соединение было установлено на основе данных из файла настройки.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.