RFC: 5905
Оригинал: Network Time Protocol Version 4: Protocol and Algorithms Specification
Предыдущие версии: RFC 958, RFC 1059, RFC 1119, RFC 1305, RFC 1361, RFC 1769, RFC 2030, RFC 4330
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

3. Разновидности функционирования протокола

Существует три разновидности функционирования NTPv4-протокола (рис.2):

  • Симметричное функционирование

  • В этом варианте удалённый сервер времени функционирует одновременно, и собственно как сервер, и как клиент, используя для этого, либо симметричное активное виртуальное соединение, либо симметричное пассивное виртуальное соединение. При постоянном симметричном активном соединении (режим №1) передаются соответствующие NTP-сообщения на удалённый сервер, также функционирующий в режиме постоянного симметричного соединения. Как альтернатива, после получения NTP-сообщения от сервера, функционирующего в режиме постоянного симметричного соединения, по другому не согласованному виртуальному соединению может быть сформировано временное пассивное виртуальное соединение. По такому соединению передаются соответствующие NTP-сообщения (режим №2), а само виртуальное соединение поддерживается до окончания тайм-аута или возникновения ошибки или сбоя. Удалённые серверы времени как бы «принуждают» друг друга к обоюдной синхронизации. В данном стандарте удалённые серверы функционируют как клиенты, а сами клиенты используют их как источники синхронизации.

  • Функционирование в режимах «клиент/сервер»

  • В данном режиме постоянный клиент передает пользовательские NTP-сообщения (режим №3) на сервер времени, который отвечает на них путём передачи своих NTP-сообщений (режим №4). Серверы времени синхронизируют одного или нескольких клиентов, но сами от них не синхронизируются. Сервер может быть также «ретранслятором» эталонного времени, если он получает сигналы времени непосредственно от источника эталонного времени/частоты. В данном варианте клиенты синхронизируются от серверов времени.

  • Широковещательное функционирование

  • В данном режиме широковещательный сервер времени, используя постоянное виртуальное соединение периодически передает свои широковещательные NTP-сообщения (режим №5), которые могут принимать несколько клиентов. После приёма широковещательного NTP-сообщения сервера времени по несогласованному виртуальному соединению клиент формируется временное широковещательное виртуальное соединение (режим №6), которое функционирует до окончания тайм-аута или возникновения ошибки или сбоя. Такой режим необходим для начального «импульса», когда клиент, функционирующий в режиме «клиент», обменивается несколькими NTP-сообщениями с сервером времени для того, чтобы точно измерить задержку распространения сигнала, или чтобы активизировать протокол безопасности «Autokey»[?], после выполнения которого клиент возвращается в широковещательный режим клиента. Широковещательный сервер синхронизирует клиентов и другие серверы времени.

Режимы функционированияКодирование режимаРежим обработки пакетов
Симметричный активный11 или 2
Симметричный пассивный21
Режим клиента34
Режим сервера43
Широковещательный режим сервера55
Широковещательный режим клиента6-
Рис.2. Режимы функционирования NTPv4-протокола
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.