RFC: 5905
Оригинал: Network Time Protocol Version 4: Protocol and Algorithms Specification
Предыдущие версии: RFC 958, RFC 1059, RFC 1119, RFC 1305, RFC 1361, RFC 1769, RFC 2030, RFC 4330
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

11. Системный процесс (процедуры)

После того, как алгоритм фильтрации времени вычислит значения переменных (θ, δ, ε, ψ, t), все процедуры прикладных NTPv4-модулей сервера опрашиваются алгоритмами оптимизации, включающими алгоритмы селекции, кластеризации, суммирования и корректировки часов в рамках системного процесса. Процедура (алгоритм) селекции опрашивает серверы времени с помощью виртуальных соединений и «отбрасывает» некорректные часы, которые продемонстрировали некорректное время, оставляя в итоге корректные часы.

В течении нескольких циклов процедура (алгоритм) кластеризации удаляет виртуальное соединение, которое являются самым длинным относительно опрашивающего сервера времени или клиента, пока не останется определённое число кандидатов на роль источника синхронизации.

Процедура (алгоритм) суммирования вычисляет наилучшие и заключительные значения статистических параметров/переменных на основе усреднения весовых коэффициентов. Финальное значение сдвига времени далее поступает на вход процедуры (алгоритм) корректировки времени, которая устанавливает правильное значение времени в системных часах.

Процедура (алгоритм) кластеризации выбирает одного из кандидатов в качестве системного сервера времени. Значения взаимосвязанных статистических параметров/переменных (θ, δ, ε, ψ, t) используются для формирования системных переменных, которыми пользуются зависящие от них серверы времени и клиенты, и становятся доступными для всех других прикладных и системных процессов, которые функционируют в данном компьютере.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.