RFC: 5905
Оригинал: Network Time Protocol Version 4: Protocol and Algorithms Specification
Предыдущие версии: RFC 958, RFC 1059, RFC 1119, RFC 1305, RFC 1361, RFC 1769, RFC 2030, RFC 4330
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

11.1. Переменные системного процесса (процедур)

На рис.20 представлены наименование, обозначение и краткое описание каждой системной переменной. Если не указано обратного, то тогда все переменные записываются с префиксом s.

За исключением переменных t, p, Ψ, Θ и констант NMIN и CMIN, все переменные имеют одинаковый формат и интерпретируются как переменные прикладного NTPv4-модуля сервера времени с одним и тем же именем. Параметры NMIN и CMIN используются в процедурах (алгоритмах) селекции и кластеризации.

НаименованиеОбозначениеОписание
ttВремя обновления данных
ppИдентификатор системного сервера времени
leapleapИндикатор перехода через 0000 часов
stratumstratumНомер «слоя»
precisionρЗначение точности
offsetΘСуммарный сдвиг времени
jitterΨСуммарный джиттер
rootdelayΔКоневая задержка
rootdispΕКоневая дисперсия
vvПеречень претендентов на роль источника синхронизации
refidrefidИдентификатор эталонного источника
reftimereftimeЗначение (метка) времени эталонного источника
NMIN3Минимальное число претендентов на роль источника синхронизации
CMIN1Минимальное число кандидатов на роль системного источника синхронизации
Рис.20. Параметры и переменные системного процесса (процедур)

Переменная t представляет собой значение счётчика секунд с момента последнего обновления данных, определяемого прикладным процессом clock_update(). Переменная p является идентификатором системного сервера времени, определённого прикладным процессом cluster(). Переменная ρ (точность) имеет точно такой же формат, как и переменная в заголовке NTPv4-сообщения с таким же именем. Под точностью понимается наибольшее значение разрешающей способности (максимальная частота дискретизации), а также время считывания текущего значения часов (в log2). Например, точность часов на основе промышленной частоты 60 Гц составляет 16 миллисекунд, даже тогда, когда аппаратная реализация системных часов обеспечивает точность одну наносекунду.

Значения сдвига и джиттера определяются прикладным процессом combine(). Эти значения считаются наилучшими, а финальные значения сдвига и джиттера используются для корректировки системного времени. Первоначально значения всех переменных обнуляются, после этого в поле «Индикатор перехода» («Leap Indicator», рис.9) записывается значение 3 (отсутствие синхронизации), а в поле «Номер слоя» («Stratum», рис.9) — значение MAXSTRAT (16). В заголовке передаваемого NTPv4-сообщения значение MAXSTRAT отображается в последовательность нулевых битов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.