RFC: 5905
Оригинал: Network Time Protocol Version 4: Protocol and Algorithms Specification
Предыдущие версии: RFC 958, RFC 1059, RFC 1119, RFC 1305, RFC 1361, RFC 1769, RFC 2030, RFC 4330
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Прикладной процесс xmit_packet() обеспечивает передачу NTPv4-сообщения. Некоторые значения переменных в заголовке нового NTPv4-сообщения копируются из результатов функционирования процедур удалённого сервера, которые содержались в предшествующем сообщении, а другие — из системных переменных. На рис.27 представлены значения переменных, которые отображаются в каждом поле заголовка NTPv4-сообщения.

Переменные заголовкаПеременные
x.leaps.leap
x.versions.version
x.modes.mode
x.stratums.stratum
x.polls.poll
x.precisions.precision
x.rootdelays.rootdelay
x.rootdisps.rootdisp
x.refids.refid
x.reftimes.reftime
x.orgp.xmt
x.recp.dst
x.xmtclock
x.keyidp.keyid
x.digestmd5 digest
Рис.27. Содержание заголовка передаваемого NTPv4-сообщения "xmit_packet"

В тех прикладных программных реализациях, в которых для обозначения корневой задержки и корневой дисперсии используется удвоенный тип данных с плавающей точкой, необходимо производить конвертирование этих переменных в укороченный NTP-формат. Все другие поля, либо копируются без изменений с системных переменных и переменных, обрабатываемых в удалённом сервере, либо в них проставляются метки времени с использованием системных часов. Обращение к прикладному процессу poll_update() происходит после получения корректного NTPv4-сообщения и сразу же после того, как было передано NTPv4-сообщение об опросе. Если флаг IBURST установлен, то тогда интервал опроса является фиксированным и равным 2 секундам. В противном случае, экспоненциальному значению интервала опроса сервера hpoll присваивается наименьшее значение среди: ppoll, изъятого из последнего принятого NTPv4-сообщения, или hpoll, сформированного прикладным процессом poll(), но это значение не должно быть меньше значения MINPOLL и больше значения MAXPOLL. Таким образом, процедура корректировки времени может быть полностью основана на выборках, но не может быть полностью зависима от них. Этот принцип позволяет сохранить динамическое поведение подсети синхронизации и защитить её от протокольных ошибок.

Экспоненциальное значение интервала опроса преобразуется в обычное значение интервала, которое после прибавления самого последнего значения переменной определяет следующую переменную, то есть время следующего интервала опроса. И в заключении, самое последнее значение переменной записывается в текущем счётчике секунд.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.