RFC: 791
Оригинал: Internet Protocol
Предыдущие версии: RFC 760
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Адресация

Для обеспечения гибкого распределения адресов и поддержки большого числа сетей небольших и средних размеров используется специальная интерпретация полей адреса IP. Такая интерпретация позволяет выделить небольшое число адресов для крупных сетей, большее число адресов для сетей среднего размера и многочисленные адреса для небольших сетей. В дополнение к этому выделяется блок адресов для использования расширенного режима адресации.

Формат адресов:

Старшие битыФорматКласс
07 битов задают номер сети, остальные 24 — номер хостаA
1014 битов задают номер сети, остальные 16 — номер хостаB
11021 бит задает номер сети, остальные 8 — номер хостаC
111Используется для расширенной адресации

Нулевое значение поля номера сети означает, что пакет адресован для данной сети. Такая адресация используется только для некоторых сообщений ICMP. Расширенный режим адресации не определен. Обе эти возможности зарезервированы для использования в будущем.

Реальные значения, выделенные для разных групп сетевых адресов указаны в работе Assigned Numbers [RFC790].

Локальные адреса распределяются на уровне локальной сети и должны позволять одному физическому хосту действовать как множество различных хостов internet. Т. е., должно поддерживаться отображение между адресами IP и физическим интерфейсом хоста, позволяющее связать несколько IP-адресов с одним физическим интерфейсом хоста. Должна также поддерживаться и обратная возможность — связывания нескольких физических интерфейсов с одним адресом IP.

Преобразование адресов IP в адреса сетей ARPANET, SATNET, PRNET и т. п. описано в работе Address Mappings [RFC796].

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.