RFC: 793
Оригинал: Transmission Control Protocol
Предыдущие версии: RFC 761
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

1.2. Сфера применимости протокола

Протокол TCP предназначен для организации надежного обмена данными между процессами в разнородных сетевых средах. Протокол TCP является протоколом общего пользования в различных сетях для обмена информацией между хостами.

1.3. Структура документа

В этом документе содержатся спецификации функций, требуемых от любой реализации протокола TCP, а также спецификации взаимодействия с протоколами соседних уровней и протоколом TCP на других хостах. В оставшейся части данного раздела приведено краткое описание работы протокола и интерфейсов. В разделе 2 рассмотрены базовые концепции архитектуры TCP. Раздел 3 содержит детальные описания действий, выполняемых протоколом TCP в ответ на те или иные события (прием новых сегментов, пользовательские вызовы, ошибки и т. п.), и описание форматов данных в сегментах TCP.

1.4. Интерфейсы

Протокол TCP с одной стороны взаимодействует с пользовательскими или прикладными процессами, а с другой стороны — с протоколами нижележащего уровня (такими, как IP).

Интерфейс между прикладными процессами и TCP проиллюстрирован достаточно детально. Этот интерфейс содержит набор процедур, подобных процедурам операционной системы, используемым для работы с файлами. Например, существуют процедуры открытия и закрытия соединений, а также приема данных через организованное соединение. Предполагается также, что TCP может обмениваться данными с прикладными программами в асинхронном режиме. Хотя разработчикам TCP предоставляется разумная свобода выбора реализации интерфейса, существует минимальный набор функций для интерфейса между TCP и пользовательским уровнем, который должен присутствовать во всех реализациях протокола Интерфейс между TCP и протоколом нижележащего уровня задается менее детально за исключением предположения о наличии механизма асинхронного обмена информацией между уровнями. Предполагается также, что спецификация взаимодействия будет задаваться стандартом для протокола нижележащего уровня. Протокол TCP разработан для использования в разнотипных сетевых средах. В качестве протокола нижележащего уровня в данном документе обычно предполагается протокол IP [RFC791].

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.