RFC: 793
Оригинал: Transmission Control Protocol
Предыдущие версии: RFC 761
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

1.5. Работа протокола

Как было отмечено выше, задачей протокола TCP является обеспечение надежных и потенциально безопасных логических устройств или соединений между парами процессов. Для обеспечения такого сервиса на базе менее надежных коммуникационных систем Internet требуется поддержка следующих функций:

  • базовый обмен данными (Basic Data Transfer);
  • надежность (Reliability);
  • управление потоком данных (Flow Control);
  • мультиплексирование (Multiplexing);
  • поддержка соединений (Connections);
  • предпочтения и безопасность (Precedence and Security)

В следующих параграфах рассмотрены основные аспекты TCP для каждой из перечисленных функций.

Базовая передача данных

Протокол TCP способен поддерживать непрерывный поток октетов в каждом направлении между двумя точками соединения, упаковывая некоторое количество октетов в сегменты для передачи через межсетевую среду. В общем случае TCP решает, когда блокировать или пересылать данные по своему усмотрению.

Иногда пользователям нужна уверенность в том, что все данные, которые были направлены протоколу TCP, будут переданы. Для решения такой задачи определена функция выталкивания данных (push). Для обеспечения гарантии передачи отправленных протоколу TCP данных пользователь на передающей стороне должен "протолкнуть" данные удаленному пользователю. Функция push заставляет TCP незамедлительно переслать и доставить данные в точку приема. Точка "выталкивания" может быть невидима для получателя и функция push не устанавливает маркер границы записи.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.