RFC: 793
Оригинал: Transmission Control Protocol
Предыдущие версии: RFC 761
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

2. Концепции

2.1. Элементы межсетевого взаимодействия

Сетевая среда (internetwork environment) состоит хостов, подключенных к сетям, которые соединены между собой маршрутизаторами. Здесь термином сеть обозначаются локальные (например, ETHERNET) или распределенные сети (например, ARPANET), но в любом случае эти сети работают на основе коммутации пакетов. Активными агентами, которые производят и потребляют сообщения, являются процессы. Протоколы различного уровня в сети, на хостах и маршрутизаторах образуют систему обмена информацией между процессами, которая обеспечивает двунаправленные потоки данных и логические соединения между портами процессов.

Термин пакет в данном документе используется в основном для обозначения одной транзакции между хостом и его сетью. Формат блоков данных, передаваемых через сеть, в общем случае не будет рассматриваться в контексте этого документа. Хостами называют компьютеры, подключенные к сети и (с коммуникационной точки зрения) являющиеся отправителями и получателями пакетов. Процессы рассматриваются как активные элементы в хостах (в соответствии с наиболее общим определением процесса как программы на стадии выполнения). Терминалы и файлы (или иные устройства ввода-вывода) рассматриваются как взаимодействующие между собой с помощью процессов. Таким образом весь обмен информацией рассматривается как связь между процессами.

Поскольку процессу может потребоваться возможность различать коммуникационные потоки между разными процессами, мы предполагаем, что каждый процесс может иметь номер порта, через который он осуществляет взаимодействие с портами других процессов.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.