RFC: 826
Оригинал: An Ethernet Address Resolution Protocol
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

RFC 826, Страница 8 из 10

Мониторинг и отладка в сети

Описанный выше протокол преобразования адресов (Address Resolution protocol) позволяет компьютеру получить информацию об активности протоколов вышележащих уровней (например, CHAOS, Internet, PUP, DECnet) машин, подключенных к сегменту Ethernet. Можно определить тип используемого протокола Ethernet (значение идентификатора) и протокольный адрес для каждого типа протокола. Фактически для мониторинга активности протоколов вышележащих уровней не требуется осуществлять прослушивание каждой станции. Вместо этого можно сделать что-то похожее на описанные ниже процедуры:

Когда монитор получает пакет Address Resolution, он помещает триплет <тип протокола, протокольный адрес отправителя, аппаратный адрес отправителя> в таблицу. Размеры аппаратного и протокольного адреса могут быть определены из полей ar$hln и ar$pln принятого пакета. Если код операции указывает на отклик (REPLY), монитор может отбросить принятый пакет. Если код операции указывает на запрос (REQUEST) и заданный протокольный адрес соответствует протокольному адресу монитора, последний передает отклик в обычном режиме. Монитор будет выполнять только одно отображение, поскольку отклик на запрос передается непосредственно запрашивающему хосту. Монитор может попытаться передавать свои запросы, но это может привести к возникновению петли в передаче запросов, поэтому следует принимать меры предосторожности.

Поскольку протокол и код операции не объединяются в одно поле, монитор не обязан знать, какой код операции для запроса связан с кодом операции для отклика того же протокола вышележащего уровня. Поле размера должно также давать достаточно информации для возможности “разбора” протокольного адреса, несмотря на отсутствие информации об устройстве протокольного адреса.

Рабочая реализация протокола преобразования адресов (Address Resolution) может также использоваться для отладки тестовых реализаций протокола. Можно предположить, что драйвер устройства будет успешно передавать широковещательные пакеты со значением поля типа Ethernet равным ether_type$ADDRESS_RESOLUTION. Формат пакета может быть не совсем корректным, поскольку тестовая реализация может содержать ошибки, а управление таблицей может быть достаточно сложным. Поскольку запросы передаются в широковещательном режиме, монитор будет получать из и сможет отображать для отладки.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.