RFC: 917
Оригинал: Internet Subnets
Категория: Не определено
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Статус документа

В этом RFC описан протокол, предложенный сообществу ARPA-Internet, и содержится приглашение к дискуссии и совершенствованию протокола. Документ может распространяться без ограничений.

Обзор

Мы обсуждаем парадигму «подсетей» (subnet) в сетях Internet, представляющих собой видимые подмножества единой сети IP. По административным и техническим причинам многие организации делят свою сеть IP на несколько подсетей вместо приобретения дополнительных блоков адресов IP.

Мы предлагаем процедуры для использования подсетей и обсуждаем варианты решения возникающих проблем (в частности, маршрутизации).

1. Введение

Исходное представление сети Internet включало два уровня иерархии — верхний уровень представлял сеть catenet в целом, и нижний — множество сетей IP, каждая из которых имеет свой номер (мы не предполагаем в Internet иерархической топологии, но интерпретация адресов является иерархической).

Хотя такое представление обеспечивает простоту и мощь, многие организации считают его неадекватным и добавляют третий уровень в иерархическую схему интерпретации адресов IP. В этом случае сеть IP может быть поделена на некоторое количество подсетей.

Исходное, двухуровневое представление основано на строгом допущении о том, что для хоста в сети IP эта сеть может представляться, как единое целое; иными словами, сеть можно трактовать, как «черный ящик», к которому подключены хосты. Это верно для ARPANET, поскольку IMP маскируют использование конкретных каналов в сети. Это верно также для большинства технологий ЛВС типа Ethernet или сетей с кольцевой топологией.

Однако это допущение неверно для многих практических случаев, поскольку организациям средних размеров (например, университетам или компаниям, расположенным в нескольких зданиях) зачастую приходится использовать более одной ЛВС для покрытия «локальной области». Например, на момент подготовки этого документа в сети Стэнфордского университета использовалось 18 ЛВС и планировалось увеличение их числа.

Существует несколько причин, по которым организации могут использовать несколько ЛВС для покрытия территории:

  • Различные топологии — зачастую (особенно в исследовательских организациях) в сети могут присутствовать ЛВС различных типов (например, Ethernet и сети с кольцевой топологией).

  • Технологические ограничения — большинству топологий ЛВС присущи те или иные ограничения (электрические параметры, число хостов в ЛВС, общая протяженность кабеля). Использование подсетей позволяет достаточно просто преодолеть эти ограничения (особенно ограничение протяженности кабеля).

  • Насыщение сети — в локальных сетях могут возникать ситуации, когда небольшая группа хостов фактически монополизирует полосу пропускания сетевой среды. Общим решением таких проблем является сегментирование сети (разбиение на несколько фрагментов) с организацией раздельных кабельных систем.

  • Использование каналов «точка-точка» — иногда «локальная сеть» (например, кампусная сеть университета) разделена на несколько фрагментов (например, ЛВС отдельных зданий), соединенных между собой скоростными каналами «точка-точка».

Организации, имеющие более одной ЛВС, могут выбрать один из трех вариантов распределения адресов IP:

  1. Получить отдельный блок адресов для каждой ЛВС.

  2. Использовать для всей организации общий номер сети и распределять адреса независимо от принадлежности хостов к ЛВС. Такой вариант получил название transparent subnets (прозрачные подсети).

  3. Используя один номер сети, разделить адресное пространство на несколько подсетей в соответствии с имеющимися ЛВС. Такой вариант называется explicit subnets (явные подсети).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.