RFC: 917
Оригинал: Internet Subnets
Категория: Не определено
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

4. Примеры использования подсетей

В этом разделе кратко описаны примеры использования подсетей в нескольких организациях.

4.1. Сиэнфордский университет

В Стенфордском университете подсети появились по историческим причинам. В сети университета использовались протоколы Pup [1] для нескольких экспериментальных сетей Ethernet [5] с 1979 года, на несколько лет раньше начала использования протоколов Internet. В работе было множество шлюзов Pup, а все хосты и шлюзы обменивались таблицами маршрутизации с использованием простого широковещательного протокола.

После появления протокола IP было принято решение об использовании восьмибитового поля номера подсети и номера подсетей Internet были выбраны в соответствии с номерами сетей Pup для данной ЛВС Ethernet и номерами хостов Pup (тоже восемь битов) в качестве номеров хостов в адресах Internet.

Шлюзы, поддерживающие только Pup, были модифицированы для пересылки дейтаграмм Internet в соответствии с таблицами маршрутизации Pup, поскольку без такой модификации они просто не понимали пакетов Internet и фактически не меняли значение поля TTL в заголовках IP. Такое решение представлялось приемлемым, поскольку ошибок, вызывающих появление маршрутных петель, не наблюдалось. Хосты Internet, которые были многодомными и могли, таким образом, функционировать в качестве маршрутизаторов, меняли значение TTL. Поскольку все такие хосты одновременно являлись шлюзами Pup дополнительного обмена маршрутными данными не требовалось.

Реализации хостов Internet были модернизированы для поддержки подсетей (различными путями, но с одинаковым результатом). Поскольку все эти хосты уже имели реализации Pup, таблицы маршрутизации Internet поддерживались теми же процессами, что и таблицы Pup — номера сетей Pup просто транслировались в номера подсетей Internet.

При добавлении сетей Ethernet 10 Мбит/с шлюзы были модифицированы для использования описанной выше схемы на базе ARP. Это позволило использовать немодифицированные хосты в сетях Ethernet 10 Мбит/с.

Подсети IP начали использоваться с 1982 г; в настоящее время насчитывается около 330 хостов, 18 подсетей и близкое число шлюзов между подсетями. Поскольку шлюзы, поддерживающие только Pup, были преобразованы в шлюзы Internet, был добавлен протокол обмена маршрутной информацией Internet, заменивший протокол Pup.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.