RFC: 917
Оригинал: Internet Subnets
Категория: Не определено
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

4.3. Университет Карнеги-Мэллона

CMU использует сеть класса B, поделенную на 11 физических подсетей (2 сети 3Mbit Experimental Ethernet, 7 сетей Ethernet 10 Мбит/с и два кольца ProNet). Адреса хостов распределены так, что все адреса с данным третьим октетом относятся к одной подсети (обратное не обязательно верно), это важно с точки зрения удобства администрирования. Программы не знают специфики этого механизма распределения и не зависят от маршрутов между ЛВС.

Вместо этого используется схема с мостами на базе ARP. Когда хост передает широковещательный запрос ARP, все мосты, получившие этот запрос, кэшируют исходное отображение протокольного адреса и пересылают запрос (после предварительных операций), как широковещательный запрос ARP в каждую из подключенных к мосту сетей. Когда мост получает (не широковещательный) отклик ARP, в котором целевой протокольный адрес не относится к этому мосту, он просматривает кэш ARP для определения сети, в которую следует переслать отклик. Мосты, таким образом, пытаются расширить протокол ARP на гетелогенную сеть из множества ЛВС. Следовательно, мостам требуется преобразовывать широковещательные запросы ARP из одной сети в широковещательные запросы ARP во все другие сети, подключенные к мосту, даже когда мост «знает лучшую» сеть. Этот алгоритм работает только в отстуствии циклов в графе сетевой связности (в данном случае это выполняется). Ведутся работы по замене этого простого алгоритма протоколом, реализованным в мостах, для поддержки избыточных путей и снижения объема широковещания. Задача состоит в сохранении базы ARP и прозрачности хостов, если это возможно.

Реализации, поддерживающие Ethernet 3 Мбит/с и кольца proNET 10 Мбит/с в CMU, используют RFC 826 ARP (взамен того или иного аппаратного отображения типа простого использования 8-битовых аппаратных адресов в качестве четвертого октета адреса IP).

Поскольку избыточные пути между ЛВС отсутствуют, возникает вопрос поддержки соединений при аварии моста. При количестве поддерживающих IP хостов порядка 150 на сеть, размер кэша в мостах сохраняется в разумных пределах и на пересылку широковещательных запросов ARP расходуется достаточно малая полоса.

Сеть CMU растет от небольшой конфгурации с одним подключением в подразделении CS/RI до кампусной сети с множеством департаментов, 5000-10000 хостов и избыточными соединениями между ЛВС. Возможно, что схема с мостами на базе ARP не обеспечит требуемого масштабирования и может потребоваться система с явными подсетями. Среднесрочной задачей, однако, является создание среды, в которую можно импортировать необновленные реализации IP (в частности, Ethernet 10 Мбит/с), чтобы сохранить прозрачный (т. е., основанный на ARP) механизм маршрутизации как можно дольше. CMU считает, что даже при включении подсетей в стандарты IP, они не будут использоваться достаточно широко — в этом состоит основная помеха использованию подсетей в CMU.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.