RFC: 917
Оригинал: Internet Subnets
Категория: Не определено
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

2. Стандарты для адресации подсетей

Следуя делению, представленному в [RFC814], мы обнаружили, что подсети являются фундаментальной проблемой адресации. В этом разделе мы впервые описываем предложенную интерпретацию адресации Internet Addressing для поддержки подсетей. Далее рассматривается взаимодействие этого формата адресации с широковещанием и в заключение представлен протокол детектирования используемого в конкретной сети способа интерпретации адресов.

2.1. Интерпретация адресов IP

Предположим, что организации был выделен номер сети Internet, сеть была поделена на множество подсетей и нужно распределять адреса для хостов. Как следует это делать? Поскольку существуют минимальные ограничения на выделение «локальной части» адреса Internet, предлагается несколько вариантов представления номеров подсетей:

  1. Поле переменной длины — для нумерации подсетей используется произвольное число битов локальной части адреса. Размер поля номера подсети сохраняется в масштабах каждой подсети, но может различаться в разных подсетях. Если поле имеет нулевой размер, это говорит об отсутствии подсетей.

  2. Поле фиксированной длины — для нумерации подсетей используется фиксированное число битов (например, 8).

  3. Поле переменной длины с автокодированием. Классы сетей (размер поля номера сети) определяются значениями старших битов адреса IP — аналогично этому старшие биты локальной части адреса могут задавать размер поля номера подсети.

  4. Поле фиксированной длины с автокодированием. Для нумерации подсетей используется заданное число битов. Единица в старшем бите этого поля говорит об использовании подсетей, при нулевом значении старшего бита вся локальная часть адреса служит для нумерации хостов.

Поскольку отсутствуют видимые признаки преимуществ ингого варианта, во всех этих схемах для нумерации подсетей используются старшие биты локальной части адреса. Поскольку для сетей класса C локальная часть достаточно мала, для этого класса адресов использование подсетей менее осмысленно, нежели для сетей класса A или B.

По каким критериям следует выбирать одну из четырех предложенных схем? Во-первых, мы хотим использовать автокодирование, позволяющее по адресу Internet определить, используется ли в сети разбиение на подсети без привлечения другой информации.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.