RFC: 917
Оригинал: Internet Subnets
Категория: Не определено
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Одним из преимуществ автокодирования является возможность определить, поделена ли нелокальная сеть на подсети. Практическое использование этого преимущества не очевидно. Однако основное преимущество заключается в том, что реализации не требуется дополнительных данных для определения принадлежности двух адресов к одной подсети. Однако это может казаться недостатком, поскольку может вызывать проблемы для сетей без разбиения на подсети, в которых номера с 1 в старшем бите локальной части адреса уже используются (см. примечание 2 в конце страницы). Иными словами, полезно иметь возможность контроля разбиения сети на подсети независимо от распределения номеров хостов. Другим недостатком любой схемы с автокодированием является то, что такие схемы уменьшают доступный размер локального пространства адресов по крайней мере вдвое.

Если не использовать схему с автокодированием, ясно, что предпочтительным будет вариант с переменным размером поля номера подсети. Поскольку в любом случае требуется некий «флаг», показывающий использование подсетей, дополнительные издержки в результате использования целого числа (размер поля номера подсети) вместо логической переменной (флаг) пренебрежимо малы. Преимущество использования поля номера подсети с переменным размером заключается в том, что каждая организация получает возможность выбора способа использования достаточно скудного чсла битов локальной части адреса для нумерации подсетей и хостов.

Наше предложение, следовательно, заключается в том, что адреса Internet интепретируются, как три поля:

<network-number><subnet-number><host-number>

где поле <network-number> определено в [RFC791], поле <host-number> имеет размер не менее 1 бита, а поле <subnet-number> постоянно для данной подсети. Дополнительной структуры для полей <subnet-number> и <host-number> не требуется. Если размер поля <subnet-number> равен 0, сеть не делится на подсети (т. е., используется интерпретация [RFC791]).

Например, в сети класса A с 8-битовым полем номера подсети поля адреса имеют вид, показанный на рисунке:

                     1                   2                   3
 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
|0|    NETWORK    |     SUBNET    |         Host number         |
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

Предполагается, что для упрощения и повышения эффективности реализаций протокола большинство организаций будет выбирать размер поля номера подсети, кратный восьми битам. Однако реализации должны быть готовы к обработке полей номера подсети иного размера.

Мы отказываемся от рекурсивного использования подсетей с дополнительным делением поля номера хоста по ряду причин:

  • четырехуровневая иерархия обычно не требуется;
  • число битов адреса IP недостаточно велико для такого деления;
  • сложность механизмов дополнительного деления.
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.