RFC: 922
Оригинал: Broadcasting Internet datagrams in the presence of subnets
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

RFC 922, Страница 4 из 9

4. Классы широковещания

Существует несколько классов широковещания IP:

  • Широковещательная рассылка дейтаграмм с конкретным адресом получателя через локальную сеть IP

    Дейтаграммы направлены конкретному адресату, но передающий хост использует широковещание на канальном уровне (возможно, для того, чтобы избежать маршрутизации). Поскольку такое широковещание не относится к IP, уровень IP не участвует в широковещательной рассылке (за исключением того, что он обеспечивает отбрасывание дейтаграмм без уведомления).

  • Широковещательная рассылка всем хостам локальной сети IP

    В качестве номера хоста используется специальное значение[?]. Принимающий уровень IP должен распознавать такой адрес, как свой собственный. Однако, но вышележащих уровнях может быть полезно различие между широковещательными и обычными дейтаграммами (особенно на маршрутизаторах). Этот вариант широковещания наиболее полезен – он позволяет хостам детектировать шлюзы (маршрутизаторы) без использования протоколов преобразования адресов, а также обеспечивает возможность работы с серверами имен, серверами времени и др. службами без использования явного адреса.

  • Широковещательная рассылка всем хостам удаленной сети IP

    В некоторых случаях такая рассылка может оказаться полезной (например, для поиска последней версии базы данных с именами хостов, удаленной загрузки или мониторинга сетевой службы точного времени). Этот случай совпадает с широковещательной рассылкой в локальной сети – дейтаграмма передается обычным путем, пока она не попадет на маршрутизатор, подключенный к сети-адресату, который и организует широковещательную рассылку в своей локальной сети. Этот класс называется направленным широковещанием (directed broadcasting) или letter bomb [1].

  • Широковещательная рассылка всем хостам сети IP, разделенной на подсети (мультисегментное широковещание — Multi-subnet broadcasts)

    Для обозначения всех подсетей (all subnets) используется специальный адрес IP. Широковещательная рассылка всем хостам удаленной сети IP, разбитой на подсети, осуществляется с использованием направленного широковещания для отдельных подсетей.

  • Широковещательная рассылка в масштабе Internet

    Такая рассылка вряд ли полезна и, во всяком случае, нежелательна.

По соображениям безопасности и производительности (загрузки каналов) маршрутизаторы могут не пересылать широковещательные дейтаграммы за пределы сети или автономной группы сетей.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.