RFC: 922
Оригинал: Broadcasting Internet datagrams in the presence of subnets
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

RFC 922, Страница 8 из 9

7. Соглашение о широковещательных адресах IP

Для совместимости реализаций IP они должны поддерживать специальный номер для обозначения всех хостов сети (all hosts) и всех подсетей (all subnets).

Поскольку сетевой уровень локальной сети всегда отображает адреса IP на адреса канального уровня, выбор широковещательного номера IP (broadcast host number) является в какой-то степени произвольным. Для простоты этот номер не должен совпадать ни с одним из реальных номеров хостов. Номер, содержащий только «1», удовлетворяет этому требованию; использование таких номеров для широковещания было впервые предложено в работе [6]. Такие номера достаточно редко используются для реальных хостов, поэтому использование этого номера для широковещательной рассылки скорей всего не потребует каких-либо изменений в конфигурации сети.

Номер «все подсети» (all subnets) также содержит только 1 – это означает, что хост, желающий передать дейтаграмму всем хостам удаленной сети IP может ничего не знать о подсетях удаленной сети. Например, 36.255.255.255 может указывать на все хосты одной физической сети или все хосты разделенной на подсети IP-сети (например, 1 байт содержит поле подсети, а 2 байта – номер хоста; возможно и любое другое разделение на подсети).

Адрес 255.255.255.255 является широковещательным для локальной сети и дейтаграммы с таким адресом не должны пересылаться в другие сети. Такой адрес может использоваться, например, хостами, которым не известен номер их сети, когда они пытаются получить этот номер от сервера.

Таким образом, хост сети с номером 36 (например) может:

  • рассылать дейтаграммы своим непосредственным соседям по локальной сети, используя адрес 255.255.255.255
  • рассылать широковещательные дейтаграммы по всей сети 36, используя адрес 36.255.255.255,

не имея сведений о подсетях (если подсети не используются, эти способы адресации дают одинаковый эффект). Устойчивые приложения могут пытаться использовать предыдущий адрес и при отсутствии отклика повторить попытку через некоторое время. В работе [1] подробно рассмотрен метод «поиска по расширяющемуся кругу» (expanding ring search).

Если «все единицы» в поле адреса IP используются для широковещания, значение «все нули» можно использовать для неуказанного адреса (unspecified). Возможно это является причиной появления таких значений в поле отправителя дейтаграмм ICMP Information Request. Однако в соответствии с соглашением о нотации такие адреса (все нули) используются для обозначения сетей[?]. Например, 36.0.0.0 означает "сеть номер 36", а 36.255.255.255 – широковещательный адрес «все хосты сети 36".

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.