RFC: 950
Оригинал: Internet Standard Subnetting Procedure
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

Статус документа

Этот документ описывает стандартный протокол для сообщества ARPA-Internet. При использовании подсетей настоятельно рекомендуется следовать описанным здесь процедурам. Документ может распространяться свободно.

Обзор

В этом документе рассматривается разбиение сетей IP на подсети, являющиеся логическими фрагментами сетей IP. По административным и техническим соображениям многие организации предпочитают делить свои сети на несколько сетей вместо приобретения нескольких блоков адресов IP (номеров сетей). В этом документе описываются процедуры организации подсетей и работы с ними. Описанные здесь процедуры применяются на хостах (например, рабочих станциях). Процедуры используемые для работы с подсетями на маршрутизаторах (шлюзах), описаны лишь частично. Основой для создания настоящего стандарта послужила работа RFC-940 [7].

Благодарности

Данный документ основан на результатах работы RFC-917 [1]. В разработке описываемого здесь стандарта участвовало много людей и особо хочется отметить значительный вклад J. Noel Chiappa, Chris Kent и Tim Mann. Важный вклад в разработку стандарта внесли также Zaw-Sing Su, Mike Karels и рабочая группа GADS (Gateway Algorithms and Data Structures Task Force).

1. Мотивация

Исходное представление пространства Internet было двухуровневой иерархией — на верхнем уровне находилась сеть Internet в целом, а на нижнем уровне располагались отдельные сети, каждая из которых имела свой номер. В Internet не используется иерархической топологии и двухуровневая иерархия связана лишь с интерпретацией адресов. В 2- уровневой модели каждый хост видит свою сеть как единое целое, т. е., сеть можно трактовать как "черный ящик", к которому подключен набор хостов.

Хотя такое представление обеспечивает простоту и мощь, многие организации считают его неадекватным и добавляют третий уровень в иерархическую схему адресации Internet — в этом случае сеть IP рассматривается как набор подсетей. Трехуровневая иерархия удобна для больших организаций (например, университетов или компаний, сети которых располагаются в нескольких зданиях), где множество ЛВС может входить в одну "локальную область". В таких случаях удобно трактовать каждую ЛВС как подсеть.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.