RFC: 950
Оригинал: Internet Standard Subnetting Procedure
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

Отличительной особенностью автокодирования является то, что оно позволяет разделить пространство адресов на подсети различных размеров (обычно одна подсеть размером в половину адресного пространства и группа подсетей меньших размеров). В качестве примера рассмотрим разбиение сети класса C с использованием схемы автокодирования. Старший бит показывает наличие (или отсутствие) большой подсети, а три следующих бита используются для идентификации подсетей меньших размеров. Если первый бит имеет нулевое значение, это указывает на большую подсеть (половина адресного пространства); 1 в старшем бите говорит о разбиении на более мелкие подсети. Поскольку для идентификации мелких подсетей используется 3 бита, такая схема позволяет создать 1 подсеть со 128 адресами и 8 подсетей по 16 адресов в каждой.

Для разработки стандарта параметров и реализации подсетей с автокодированием схема кодирования должна быть зафиксирована и сохраняться неизменной в масштабе Internet.

Можно предположить повсеместное использование подсетей — это позволяет интерпретировать адреса без использования дополнительной информации.

Возможность определения принадлежности двух хостов к одной сети без привлечения дополнительной информации является важным обстоятельством. Однако с таким решением связан и существенный недостаток — оно может порождать проблемы для существующих сетей, в которых при нумерации хостов используются произвольные (все) локальной части адреса. Иными словами, полезно иметь возможность управления использованием подсетей независимого от адресов хостов.

Альтернативный вариант обеспечивает независимое (от битов адреса) хранение информации о наличии подсетей (флага). Если флаг использования подсетей установлен, предполагается использование схемы с автокодированием. В противном случае считается, что сеть представляет собой единое целое.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.