RFC: 950
Оригинал: Internet Standard Subnetting Procedure
Категория: Стандарт Интернета
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

Если автокодирование не применяется, нет смысла использовать схему с полем фиксированной длины, поскольку это требует для каждой сети использовать тот или иной "флаг", говорящий об использовании подсетей и размере поля. А необходимость использования целого числа (размер поля номера подсети) взамен логического значения (факт использования подсетей) только осложняет задачу. Преимущество использования схемы с адресными масками состоит в том, что она позволяет каждой организации выбрать оптимальный вариант распределения хостов по подсетям и обеспечивает экономное использование адресного пространства. Следовательно, мы выбираем схему на основе масок как наиболее гибкую, издержки, связанные с реализацией этой схемы, не превышают издержек для других вариантов. Например, адрес IP можно интерпретировать как:

<номер сети><номер подсети><номер хоста>

где поле <номер сети> определяется стандартом IP RFC-791 [3], поле <номер хоста> включает по крайней мере 1 бит, а поле <номер подсети> является постоянным для данной сети. Для полей <номер подсети> и <номер хоста> не требуется дополнительного структурирования. Если размер поля <номер подсети> равен 0, подсети не используются (адресация в соответствии с RFC-791 [3]).

Например, в сети класса B с 6-битовым номером подсети адрес будут интерпретироваться следующим образом:

                     1                   2                   3
 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
|1 0|       Номер Сети          |  Подсеть  |    Номер Хоста    |
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

Поскольку биты, идентифицирующие подсеть, указываются маской, эти биты не обязаны составлять непрерывный массив. Однако рекомендуется использовать для нумерации подсетей старшие биты локальной части адреса.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.